• 网站首页
  • 房产资讯
  • 房产导购
  • 二手房
  • 房产政策
  • 海外购房
  • 家居设计
  • 80㎡轻松显大3倍 复古法式风美得像个小宫殿!

    发布时间: 2020-10-29 00:00首页:房产新闻 > 家居设计 > 阅读()

    (原标题:80㎡复古法式风,轻松显大3倍,美得像个小宫殿!)

    今天和大家分享一个 法式风格 的案例,这也是我所见过国内法式 风情最浓郁 的80㎡住宅。 这是一个典型的70年代的 老房 ,三个卧室 没有客厅 ,玄关 走廊 非常狭长,进门就见到卫生间,厨房空间还留着公用的垃圾管道。 本期屋主是一对年轻的 文艺爱好者和中古家具迷 ,偶尔父母会过来 视察,未来2-3年有了宝宝后,也会请爸妈常住一段时间,帮助照料。

    改造前的户型问题:

    ● 走廊采光不好,较暗;

    ● 厨房利用率不高,遗留公用垃圾管道;

    ● 卫生间没有干湿分离;

    ● 有三个卧室却没有客厅,最大的卧室无阳台;

    ● 老管道不能改,暖气管道不能改,空调的外墙孔无法改。

    设计师进行了以下的格局改造:

    ● 善用层高优势,实现拱形门、宽石膏线和角花等诸多设计元素;

    ● 把其中一间卧室改成客餐厅,同时打通阳台,让客厅和主卧共享阳台;

    ● 卫生间门位移,客厅的门洞扩大;

    ● 储物间的门移到次卧里;

    ● 移除厨房的垃圾管道,使动线更加流畅,厨房里增加家政区。

    户型:两室

    使用面积:80㎡

    花费:25万元

    位置:北京,朝阳

    设计师:里白空间设计工作室

      玄关 

    借用层高优势(3m),设计师用漂亮的拱形门、宽边的石膏线和繁复造型的角花,创造了进门的仪式感。

    Before

    After

    利用一条长廊串连各个区域,是法国19世纪典型室内格局。

    设计师并没有进行大幅度的拆改,而是通过扩宽客厅和厨房的门洞,让狭长的走廊接受到充分的采光。

    入户区域是一个造型复古的玄关柜,一根上粗下窄的独腿小柜,下方清洁卫生很方便,同时抽屉里还能进行进出门必要的小件物品收纳。

    玄关的主体收纳区位于进门的左手边,一个更大的玄关柜,平时家人的鞋和包包都可以放进来,能容纳30-40双鞋子,保持整体的整洁。

    走廊尽头有一面大穿衣镜,是屋主的特别要求。

    有关出门见镜的风水问题,主要还是看个人的喜好和习惯,有些屋主并不会因为风水而刻意更改家里的布局。

    黄铜花边风情满满,周围以回字石膏线框景,氛围感很强。

    玄关的细节:

      客餐厅  

    这里原来是一个局促的主卧,现在是一个宽敞的客厅。

    鱼骨拼的黑胡桃色木地板效果非常棒,简直是复古风的绝招。

    Before

    After

    在格局上,设计师做了两件事:

    一、打通主卧的阳台,做成大气拱门,引进充足的光线,也让视野变得更加开阔。

    二、将原有门洞拓宽至1100mm,整个格局一下子就开放了。

    米白色的墙壁,灰绿色屋顶,装饰以石膏线,优雅细腻。

    由于要做花线,设计师做了吊顶使顶面平顺起来,主灯做了石膏灯盘,搭配复古黄铜吊灯。

    法式风格讲究对称之美,通过沙发后方四个水平阵列的线框,就可以感受到精巧的思路。

    客厅进门是一排定制的组合柜,上方收纳了女主人收藏的唱片、书籍和艺术展示品,下方的隐藏柜用来放生活用品,旁边是电视柜。

    预留了幕布,内嵌在吊顶里,满足屋主居家看电影的需求,投影仪能侧投,可放在沙发旁边的边几上。

    开放收纳难免担心落灰的问题,为了更好清洁,设计师在每一层隔板上都放了透明的PVC隔垫,这种PVC垫又被称为玻璃桌布,没有异味,用久了也不会发黄。

    后方也贴心地预设好了插座,方便日后有需要时使用。

    因为预算非常有限,选材上进行了严格的调整和组合。

    首先没有采用实木定制和爱格板,除了下方收藏柜用板材外,隔板全部以内部钢筋 外部石膏板打造,直接省了一大笔,而且更加结实耐用,也更加环保,

    同等面积的这样一组定制柜,如果是纯实木和爱格板,价格大概是在1万元左右,而钢筋 石膏板只花费了4000元,几乎省了一倍多的费用。

    其次,电视直接放在柜体中间,又省下了电视柜的这笔巨款。

    餐厅与客厅是合并在一个空间。

    为了打造一个惬意的用餐环境,设计师在墙体上做了拱形壁龛,内部贴上了Cole&Son的壁纸,经典的Art Deco复古纹样,也让餐厅空间的视觉层次更加丰富。

    餐边柜除了常规的物品和小电器收纳,还可以展示装饰品,这里就摆放了一幅印象派艺术家德加的舞女速写。

    没有安装传统的餐桌吊顶,考虑到客厅已有一盏个性鲜明的主灯,在壁龛内安装了黄铜壁灯,旁边设有开关,也可以直接拉灯绳开启。

    在窗帘的搭配上,设计别具巧思,把纱帘放在里层,柔和裸色的纱帘质地轻透,搭衬绿色屋顶、紫罗兰的丝绒沙发,调和出温甜不腻的生活气息。

    细节:黄铜小天使窗帘钩

    窗旁的拱形门洞通往主卧阳台,拆除两室之间的封闭隔墙,整合小阳台,使原有零碎格局显得连贯,展开宽敞连续的视野。

    阳台使用深胡桃木色百叶窗,配合一株散尾葵,让这个角落富有生气。

      卧室  

    Before

    After

    主卧的最大亮点就是富有意境的背景墙,因为花纹图案不能压缩,半墙做了定制壁纸;

    床头运用石膏线分割出腰墙设计,下方刷和屋顶一样的绿漆,形成进门第一道优雅迷人端景。

    窗帘用的是丝绒豆沙色,和墙面色形成舒适的视觉对比。

    安全起见,阳台的配重墙不能拆除,百叶帘满足了遮光和保护隐私的需求,省去了传统的窗纱。

    主卧摆了一款老巴黎双人床,床头的软包部分保证了高背床的舒适性,睡前的阅读都变得柔软起来。

    设计师悉心挑选了两个风格相似,外观不同的床头柜:一个造型简约,装饰性强;另一个收纳功能更强,满足男女主人不一样的使用需求。

    进门左手边是通顶定制衣柜,从柜门上我们可以看出明显的shaker风,不同于平板柜门的枯燥,它带有简洁精致的回形边框,让人想到《唐顿庄园》的室内场景。

    衣柜内层采用吊挂、抽屉与双层吊杆满足多面向收纳,用来放业主的应季衣物。

    最里侧放不常用的被褥,减少开柜门的时间,而且这一侧的床头柜重量很轻,方便移动。

    两处值得借鉴的细部设计:

    所有外露的开关都用了黑胡桃木面板,黄铜拨杆。

    衣柜做了低垂的门把手,防止经过时刮到衣服。

      次卧  

    Before

    After

    这间次卧是未来的儿童房,当前的功能主要是收纳,并作为临时客房,平时使用率不高,因此没有投入太多预算。

    做了整面墙的通顶定制柜,承载了全屋大部分的收纳工作。

    其他区域预留出了充足的插座,以后再慢慢花心思去重新布置,营造更多可能性。

    次卧里面包进了一个小储物间,设计师将它开门的方向改成了朝向次卧,把平时用不上的杂乱物品统统藏进来,视觉上更加干净整齐。

      厨房  

    Before

    After

    原来的厨房和餐厅挤在同一个小空间里,设计师把用餐区移到客厅,两个区域相隔不远,上菜的动线也刚刚好。

    屋主没有经常在家做饭的习惯,针对他们的特殊需求,结合了家政空间的多功能区域,把老房的垃圾道拆除之后,这里可以容纳洗衣机、烘干机,这样的组合方式在欧美国家的公寓中经常看到。

    整体空间以白色和普鲁士蓝相搭配,散发出纯净的氛围,做了水磨石地砖,白色墙砖,烤漆橱柜,和石英石台面。

    因为不经常做饭,不做吊柜让厨房有了一个更开阔的视野。

    为了方便收纳,把地柜部分做成了抽屉式,柜内空间的利用更加合理;最底部的抽屉设计成扁平空间,也能收纳平底锅之类的浅锅。

    两侧台面的高度不同,一侧要放置洗衣机,高度必须足够;另一侧洗菜和备菜区相对做得较低,更符合女主人的身高,操作起来不感觉累。

    厨房门是定制款,普通的门高约2100mm,这里直接升到了2300mm,增强延伸感,并提亮了玄关走廊的采光度。

    门上勾勒出的回纹比例经过设计后,增添了视觉丰富层次。

    玻璃没有用长虹玻璃或普通玻璃,而是选用双方格双面立体玻璃,美美的小压花玻璃非常符合整屋的复古氛围。

    包括门把手在内的所有五金,都选用了富有质感的金色,从细节处出优雅的美学氛围。

    灯具用内嵌筒灯,营造明亮且平均分散的光源,也调配出清爽利落的明朗视野。

    厨房省钱攻略:

    一、墙砖和地砖都不是从品牌方购买,而是找到更便宜的厂家渠道,墙砖看上去是一个个长条格,其实6个格子是一块砖,节省了人工贴砖的费用。

    二、因为做饭不是刚需,油烟机也没有买很贵的牌子。

      卫生间  

    原卫生间开门朝向玄关,设计师改变开门方向,和和对面客厅的门洞中央对齐,视觉上显整齐利落,动线也更加顺畅。

    其次老卫生间面积小,没有做干湿分离,设计师扩增面积,从原来的3.6m²变为5m²,可以容纳下壁挂马桶,马桶上方挂暖气,节省其他空间。

    马桶区和盥洗区的间距也宽敞不少,缓解了原有格局的局促。

    定制黑色浴室柜130cm,足够宽敞的收纳空间使女主护肤、化妆都会更加从容。

    细节上,有质感的金色把手、复古黄铜镜、低垂精致吊灯同时赋予了这个区域画龙点睛的效果。

    淋浴区做了开窗,使暗卫变明卫,窗户对面是家政区,影响不大。

    为了省钱,所用的地砖和墙砖都是相对便宜的款式,干湿分离也决定用浴帘,而没有做玻璃隔断。

    虽然有人说:好看的装修都不便宜,但从这个案例中我们看出,屋主本人有明确的装修主见,孰轻孰重有所取舍。

    看来真正懂得生活美学的人,好看和省钱都能做到两不耽误~

    特别声明:文章内容仅供参考,不造成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    广告

    网站首页 - 房产资讯 - 房产导购 - 二手房 - 房产政策 - 海外购房 - 家居设计

    本站不良内容举报联系客服QQ:123456789 官方微信:weixin8888 服务热线:weixin8888

    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    Copyright © 2002-2019 某某房产新闻网 版权所有
    360自动推送