• 网站首页
  • 房产资讯
  • 房产导购
  • 二手房
  • 房产政策
  • 海外购房
  • 家居设计
  • 律师夫妇45㎡宝藏家 1500本书还能用来做软装

    发布时间: 2020-10-12 00:00首页:房产新闻 > 家居设计 > 阅读()
    屋主苏苏和孙先生都是法律工作者,夫妻俩为了孩子上学换了套学区房——一个使用面积只有45㎡的一室一厅“筒子楼”。

    因为筒子楼入户是从单元楼道进入,楼道里人来人往,所以房间的私密性很差。另外房子是东西向,采光不好,东侧还紧挨着西二环,白天噪音很大,晚上还能听到飙车炸街的声音。可以说,除了是个学区房,什么优点都没有。

    但是苏苏一家,即将在这里度过将近十年的时间。所以设计师要尽可能的在这个45㎡“老破小”里,去完成他们所有的生活需求:

    希望能给孩子隔出一个房间,培养小朋友独立自主的能力;

    希望有个能办公、能吃饭、能和小朋友一起做手工的大桌子;

    另外男主人想要一个比较独立的办公区域;

    由于家里人有泡澡的习惯,所以需要一个浴缸,但是不喜欢站在浴缸里淋浴;

    女主人喜欢弹钢琴,家里原有的一架电钢琴需要保留;

    另外,由于夫妻俩都是法律工作者,家里有大概1500本书籍需要收纳;

    ... ...

    户型:一室

    使用面积:45㎡

    费用:30万

    地点:北京 西城

    由于房子是剪力墙结构,大部分墙体无法改动,只有两屋之间的薄隔断墙可以拆掉。所以设计师通过分析和推敲,将原有空间进行了优化。

    ▲原始结构图

    改造提示:

    1.调整了入户门的位置,将入户门往厨房一侧移动了1米,使得入户不会正对着客厅,进门又多了一个可以缓冲的玄关,提高了私密性。

    2.卫生间很小,所以将洗手池挪了出来,实现了干湿分离,将湿区最大化利用。

    3.拆除了两个房间中的非承重墙,分隔出一个小空间作为儿童房。

    4.原有的卧室入口封上后延长了厨房橱柜的长度,背后的儿童房区域作为了绘本收纳架。

    ▲平面布局图

    原来的入户门右移后好处多多,不仅提高了屋内的隐私性,另外左手边的墙面也延长了不少,不仅增加了柜体,给卫生间干湿分离也提供了可能性。

    入户门正对着的厨房,也做了柜体延长,让橱柜与玄关柜相连,为了视觉上的美观,将冰箱也内嵌于柜体。

    原户型的厨房窗外就是楼道,考虑到隐私又贴上了玻璃纸,导致厨房有些暗。

    改造后为了让厨房更明亮,连同玄关柜一起都采用了白色的柜体,柜门选用纵向线条感的门板,视觉上拉伸层高。

    地面的木纹砖是从客餐厅通铺过来的,让整个家更整体,不会分割的太过零碎。

    厨房的台面根据女主人的身高,定制了不同高度的台面,切菜洗菜不用弯腰。

    入户门左侧便是干湿分离的卫生间。由于外侧干区与入户玄关相连,所以柜门做成了镜面,代替了入户的全身镜,也在视觉上增加了空间感和采光。

    洗手池比较迷你,为了尽可能的增大活动区,水龙头选择了墙排,这样台面不用预留水龙头的距离,小户型就要分厘必争。

    当然储物也不可缺少,洗手池侧边做了开放式的洗漱柜,留有电源可以为电动牙刷、剃须刀等充电;下柜是拉篮用来收纳吹风机卷发棒等;靠近入户门的一侧是通高的鞋柜。

    与厨房相连的玄关柜侧面,用来收纳洗衣机,上部可以放杂物。一个柜子的两面或者三面均有功能,这才是小户型立体式储物的精髓。

    卫生间的湿区用长虹玻璃推拉门作为了隔断,透光不透人。

    湿区的墙地面沿用了厨房的白色作为主色调,干净明亮。浴缸选用了专门为小户型设计的小浴缸,满足了屋主的需求。

    从玄关进入到客厅,整个公共区域做了客餐厅一体化的设计,让空间更加开阔。

    豆沙粉的墙面搭配暖黄色灯光,营造出柔和温馨的居家氛围。

    客餐厅最抢眼的莫过于一整面墙的书籍了。设计师考虑过很多存放书籍的方式,但最方便拿取阅读的,还是开放式的书架。

    书架隔板选用了白色,竖向的支撑则用镂空的铁艺代替板材,不会有沉重压抑感。

    玄关与餐厅之间的门,设计师本想打掉加高做成圆拱门,拉伸层高,但是老房门的梁打不掉,于是在不拆除门梁的情况下,定做了一个假拱窗,实现了同样的效果。

    书架一直从餐厅延伸到沙发背景墙,减少了两层书架,避免了坐下时头磕到书架。用石膏线装饰,视觉上增加了墙面的高度。

    皮质的沙发床打开后就变为了一张宽敞的双人床,可以满足亲人偶尔过来小住。

    窗前是女主人的电钢琴,刚好与窗通宽,两边做满了书架,不浪费每一处空间。窗户上方与天花板距离很小,所以专门选了一款超矮的空调,不会遮挡采光。

    右侧是电视背景墙以及隐形门,没有选用常规的门,因为电视墙本身的长度就有些短,门墙一体化,反而能显得更长一些。

    儿童房位于餐厅的对面,沿用了温柔的浅豆沙色。原户型的门被封上后,利用原门洞定制了一个壁龛,用来作为书架墙,放置小朋友的绘本。

    小朋友的床被设计在了二层,一方面更有趣味性,另一方面方便垂直利用空间。楼梯以及楼梯下方,都可以增加收纳空间。

    一层的收纳柜后方,还为孩子打造了一个秘密基地,藏着各种心爱的玩具,还有一面黑板墙,墙面设置了小壁灯,点亮孩子的专属小天地。

    同样,在上层空间的隔墙也做了镂空的造型,用大小不同的圆作为“侦查窗”,增加了小朋友与外部空间的互动。

    为了方便晚上观察孩子的睡眠质量,主卧与儿童房之间留了一扇玻璃窗,平时在卧室也可以照看到孩子的玩耍。

    必要的时候可以遥控放下百叶帘,最大程度的尊重孩子的隐私,平时升起也能满足儿童房的自然采光。

    主卧的空间不大,没有地方放床头柜,一侧用小推车代替,另一侧则利用儿童房楼梯下方的位置,挖了一面壁龛出来,预留了房屋灯的双控开关以及电源,睡前也可以看看书以及给手机充电。

    主卧的阳台还专门给男主人设置了相对安静和独立的工作区域。

    45㎡的房子,不仅实现了屋主一家的所有要求,看起来也不拥挤,这和布局合理,以及对每一处空间的极致利用是分不开的。

    户型不怕小,就怕不思考。只要走心设计,再小的家也都充满了无限可能。

    特别声明:文章内容仅供参考,不造成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    广告

    网站首页 - 房产资讯 - 房产导购 - 二手房 - 房产政策 - 海外购房 - 家居设计

    本站不良内容举报联系客服QQ:123456789 官方微信:weixin8888 服务热线:weixin8888

    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    Copyright © 2002-2019 某某房产新闻网 版权所有
    360自动推送