• 网站首页
  • 房产资讯
  • 房产导购
  • 二手房
  • 房产政策
  • 海外购房
  • 家居设计
  • 雏燕新飞|809兵工厂遗址改造--崖顶茶吧

    发布时间: 2020-09-11 00:00首页:房产新闻 > 家居设计 > 阅读()




        809工厂位于中国湖北省宜昌市郊的下牢溪中,距离市区约30分钟车程,曾经是老三线兵工厂,1990年代逐渐停产并废弃。项目用地面积约3公顷,建筑总面积约1.3万平米,整体项目旨在通过对这个废弃工厂的改造和再利用,在保护和展现建筑原始面貌的同时,形成新的使用功能,使废弃工业设施复活,进入当代生活。厂区内建筑分为酒店部分及配套娱乐部分,酒店部分由含有大堂、艺术展厅、四栋客房、西餐厅组成,配套娱乐部分由接待中心、中餐厅、书吧、时光礼堂、亲子活动中心及崖顶茶吧组成。其中新建的崖顶茶吧因其特殊的选址和轻盈的气质,成为了厂区内较为吸引眼球的建筑。

        崖顶茶吧的选址位于809厂区西南的山坡上,一侧为平缓的坡地连接厂区内的酒店建筑群,另一侧则由于山体被河流侵蚀,形成了喀斯特地貌特有的陡峭的悬崖。此处自然环境优美,站在崖口向西眺望下牢溪上游,具有绝佳的风景,是厂区内难得的一处自然风光的“绝美之地”。更令设计团队印象深刻的是,站在山崖下的溪边,溪水、石崖、和山顶的植被组成了一幅极具美感的画面。



        场地选址位于半山腰,属于厂区内活动流线的端头,具有很强的私密性,从客房方向来到选址地,需要向上爬一段山路,这段向上的步行道路,加强了场地的神秘感。建筑的具体选址,既要尽可能靠近崖边以达到更好的视野,又要保证安全,这给设计团队及施工团队带来了极大的困难。经过严格的灾害排查和地质勘测,建筑被选址于山崖岩石边缘内退3米,刨去表面土层,地基是坚硬的石灰岩层,具有良好的承载力,保证房屋安全的前提下最大限度地提供了良好的建筑视野。

    建筑设计:轻盈与灵动 

        2016年,业主曾经在项目规划时提出在厂区内创造50个“吸引眼球的拍照点”的想法,而崖顶茶吧则被视为这些点中的重中之重。设计团队希望通过崖顶建筑的设计,改变旧工厂的沉闷氛围,从而激发老厂区的生命力。建筑的功能被定义为休闲茶吧,供入住及参观的旅客休闲、饮茶、观景。落成后,它将成为厂区内相对私密、幽静的休闲空间,同时具有整个厂区内最好的自然环境资源和景观观景面,为整个厂区提供一处具有品味和调性的精致生活场所。



        设计的出发点是对“繁与简”、“轻与重”两对变量的思考。建筑的体量设计从最简单的长方体出发,长方体长边垂直于悬崖边缘,整体向悬崖外挑出约3米,方体底部由钢柱支撑架空,形成了悬浮于悬崖之上的视觉效果。根据建筑4个观景面的景观效果好坏,设计团队将方体顶面西南角及东北角的顶点高度进行提升,西北及东南角的顶点高度进行降低,此举使建筑体块的原有的4个长方形立面转变成为了4个不同的梯形立面,西、南两面较大,东、北两面较小。由顶面不同斜度的四边放样形成一个扭转曲面,也使得原本简单的建筑体块变得灵动。建筑体块的推敲从“简单”出发,以“简单”设计手法产生“复杂和生动”的视觉效果,令建筑和周边环境达到既整体又生动的动态平衡。

        为了表达建筑在环境中“轻”的状态,设计团队选择了玻璃及白色铝板作为建筑外观材料。东侧、北侧立面及屋顶使用了白色铝板,视觉上对建筑体块形成包裹,西侧及南侧立面则选择了大面积的玻璃幕墙,为室内空间提供了连续的观景面。建筑整体由8根钢柱支撑,西侧和南侧都有巨大的悬挑,再加以建筑底部灌木的遮挡,建筑达到了仿若悬浮于空中的效果。建筑照明以内透光为主,仅在铝板穿孔部分后设置有光源,在夜晚形成独特的图案。





    室内空间:简约清新,平中有奇

        设计团队认为在这样的自然环境中,建筑室内空间应该是平静且简约的,不应该因为过于繁复影响人们观赏窗外的自然美景。崖顶茶吧的室内采用了白色和木色作为主基调,墙面和顶面均为简单的白色,地面面采用浅木色地板,舒适且温馨,阳光透过巨大的玻璃幕墙洒下,将美景引入到室内空间。

        建筑室内功能分别为茶厅、吧台区、卫生间、杂物间。茶厅部分在靠近西侧设置了高差,形成了向西观景的阶梯,也划分出相对独立的区域,给空间带来变化。空间内的家具也选择了相对舒适的布艺沙发和单人座椅,辅以少量的重点照明,烘托了空间的清新宁静的休闲氛围。

        室内屋顶的结构暴露,充分展示了空间与结构一体化设计的魅力。“Z”字型分布的钢板梁随着屋面的扭动而变化,形成三维曲面的效果,成为空间的唯一的主角。在设计屋顶的过程中,设计团队采用了巧妙的构思方法:虽然顶面最终的效果是扭曲曲面,但却是由直线旋转放样而成,依据此逻辑进行结构设计,得出每一根梁都是直线,只是通过调整水平角度的变化产生曲面效果。这种设计逻辑不仅直接有效,在工程施工过程中也具有极强的可操作性和集约性。室内空间中,钢梁依据一定间距布置,形成具有秩序的节奏感,同时兼具装饰性。正是这种结构和构造美学让设计团队决定将屋顶的结构完全暴露。






    建构过程:集合设计,多专业协同 

        崖顶茶吧为钢结构建筑,复杂的地质环境,底板大跨度外挑,梁托柱转换,以及扭动的异型屋面等都成为结构设计的难点。其中扭动的屋面设计与实现既是工程中的难点与亮点,也是建筑专业和结构专业深度配合的结果。在兼顾施工空间秩序感、施工可行性的条件下,设计团队将建筑屋顶按照1.5米模数进行等分,每等分按照对角线再分割为两个相对的三角形,通过对三角面准确的定制加工,拼接形成了异型的扭动曲面。室内屋顶的支撑并未采用传统的工字钢梁或箱型梁结构,而是采用了定制异型钢板梁作为支撑方式,屋顶轴线及对角线均设40cm高钢板梁,既保证了屋面三角钢板的焊接附着点,又呈现出钢板梁随着屋面扭动变化的独特节奏及韵律。屋顶外部材料也采用了直的铝单板型材屋面进行装饰,进一步暗示、体现屋顶的建构思路。

        由于室内空间需要结构暴露,板顶的灯具管线均需要在屋面顶浇筑之前提前定位布置好,这也考验了多专业之间的设计施工配合默契程度。

    结语:建筑与自然、历史与当代 

        崖顶茶吧是三文建筑设计的第二个和悬崖有关的项目,也延续了设计团队对长久以来对建筑与自然环境的关系思考:设计应该从建筑所在地的地理、自然条件和场所性出发,关注人工物与自然之间的对话关系,既尊重自然,又适当的表达建筑的存在性。建筑应该和周边环境是一种共生关系。周边自然环境为建筑提供背景、条件和基地,而建筑的出现为环境增添了人的因素,成为环境与人之间的连接点。

    从另一个方面来看,崖顶茶吧位于历史厚重的809厂区内,如此当代的设计语言使其在整个项目中显得尤为突出。而这种反差也代表了设计团队对处理类似问题的一贯思路:厚重的文化和历史需要被保护,但是更需要适当的创新和激活,设计师应该在对立和冲突中寻找平衡,让旧者更旧,新者更新。






    项目信息:

    名称:809兵工厂遗址改造-崖顶茶吧 

    项目类型:休闲服务类建筑

    地点:湖北省宜昌市

    业主:宜昌交旅集团

    建筑及室内设计:三文建筑

    主创建筑师:何崴、陈龙

    团队成员:赵卓然、李强、宋珂、张天偃、李星露、桑婉晨、吴前铖(实习)、黄士林(实习)、周奇(实习)、李婉(实习)

    结构顾问:潘从建

    照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

    团队成员:张昕,韩晓伟,赵晓波,王丹,宋柏宜,陶龙军

    设计时间:2017年

    建成时间:2020年4月

    建筑面积:120平米

    合作单位:

    北京华巨建筑设计院有限公司

    北京鸿尚国际设计有限公司

    背景和场地:废弃兵工厂内的绝美之地


    特别声明:文章内容仅供参考,不造成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    广告

    网站首页 - 房产资讯 - 房产导购 - 二手房 - 房产政策 - 海外购房 - 家居设计

    本站不良内容举报联系客服QQ:123456789 官方微信:weixin8888 服务热线:weixin8888

    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    Copyright © 2002-2019 某某房产新闻网 版权所有
    360自动推送